主页 > 社会 >

千年古城掀起中国非遗文化复兴浪潮

时间:2017-04-10

来源:互联网作者:编辑点击:

  一座千年古城,编织中国非遗文化新篇章

  1400年前,遂安县迁至今遂安地界,称为狮城;

  1959年,新安江水电站建坝蓄水,狮城被淹没,汇集成今天秀美的千岛湖;

  2002年央视“新闻30分”连续报道,在美丽的千岛湖湖底,竟沉睡着一座拥有1400年历史的古城;

  2011年,一组精美的水下千年古城照片刊登在《中国国家地理》;

  2012年,央视连续5天直播水下古城探秘,带人们穿越千年前的古城。

  2017年4月8日,来自国家文化部非遗司、中国非物质文化遗产保护工作专家委员会、中国纺织经济研究中心、浙江省非遗保护协会、杭州市文广新局、淳安县政府、杭州新天地集团相关领导和丝绵麻文化传承人齐聚千岛湖文渊狮城旅游度假区,经过为期2天的现场考察,会议研讨,文化体验等系列活动,中国丝绵麻纺织研究中心正式挂牌落地。

  

图片

  一场千人纺织,展现非遗文化无限魅力

  为了配合此次丝棉麻研究中心落户活动,文渊狮城旅游度假区邀请了近千名体验官来到景区,体验最纯粹的浙西生活,他们将通过吃、住、玩、乐、购等最真实的文化生活体验,并结合自身的行业经验和感受,为千年古城的产业复兴建言献策。

  这些体验官,来自社会的各行各业,有资深驴友、设计师、文化学者、手艺人、手作爱好者、亲子家庭、媒体记者等等。在这两天一夜中,他们将彻底融入当地的生活,夜宿千岛湖畔,晨起站桩养生,舞狮健体,吃的是地道的遂安“妈妈菜”,看的是皮影,听的是堂会,玩得是老底子的民间传统技艺…

  

图片

  一种创新理念,传承中国非遗文化千年不衰

  文渊狮城旅游度假区位于中国千岛湖,地处千岛湖与黄山交汇处,是徽文化与新安文化的最佳体验地,是杭州新天地集团与淳安县政府携手开发旅游文化新地标。

  杭州新天地集团以其城市综合体和文旅产业的综合运营商的身份,秉承产业融合、不断创新的开发理念,在文旅版块搭建平台,把文创设计和传统非遗工艺结合起来,一方面在当地村落推动产业化,促进当地人民就业和经济发展。另一方面,通过这种文化与旅游的结合,来振兴、发展和发扬中华民族传统技艺,让非遗文化以旅游体验的形式传承下去。

  

图片

  TIPS:

  文渊狮城旅游度假区游玩攻略

  失落古城 中国的亚特兰蒂斯 解密千岛湖千年密码

  位于浙江省首批着名的风情小镇姜家镇镇中心,淳安县政府“一湖两镇”战略的核心城镇中心,是县政府精心着力打造的千岛湖文化旅游中心。

  “湖藏一座城,库拥千年财”

  文渊狮城,将水下古狮城1400年文明复活再现,举世无双的养生环境,世界级的自然景观、中国乃至世界罕见的水下古城,引领高品质休闲度假新体验,是千岛湖的文化地标,独一无二的一站式旅游度假目的地。

  与众不同的老街 再现浙西小天府

  繁华的商业古街,牌坊文化的博物馆。

  最繁华的水下古狮城市集重现,

  全长666米,穿越千年,

  只为让你尽情享受古城市集停不下来的消费乐趣;

  私享千岛湖

  位于千岛湖西南湖湾,

  是“浙西天府”的世外桃源,

  屏蔽纷扰,只留下阳光、湖水、空气。

  九大不可错过的体验

  VR体验:有真实场景,有虚拟技术,让游客在真实与虚拟之间,畅游狮城。

  穿越体验:在设定的情景或者游客自导的情景中,选择自己熟悉或喜欢的角色扮演,如:狮城人的一天,民国人的一天等等。

  亲子体验:虫语者、弓弩人偶;

  非遗体验:有展示售卖,有活态体验,青溪龙砚、里商仁灯、竹编草编、木雕、八都麻秀等;

  传统手工艺体验:油纸伞、绣花龙鞋、石画、扎染等;

  休闲体验:007下午茶、24H书吧、木偶皮影剧场、花茶花咖、清吧等,

  观光体验:水下古狮城游玩,如城墙回音、7座牌坊、狮城人家等。

  场景秀体验:有狮城人家的生活场景秀,有演绎,有夜晚的夜幕秀场等;

  演艺秀体验:狮城舞狮、看堂会、淳安竹马表演、睦剧、越剧、绝活、杂技等。

  特色产品

  文渊手信:火柴天堂、香囊店、信物、泰源糕点等;

  文渊市集:衣帽服饰、果蔬运动会、气味图书馆、非洲鼓;

  食◎一城吃遍千岛湖

  江百味餐厅

  狮城名菜,秘制配方。

  十八碗餐厅

  九碗十三盘,土货土菜。

  遂安特色餐饮

  小吃城、007下午茶、烘焙聊天吧、花茶花咖、24H书吧、楼上楼茶室

  住◎狮城住宿

  铂瑞酒店

  徽派独栋院落式酒店 五星度假服务

  1500㎡的康体配套,室外无边泳池、湖心孤岛SPA、健身俱乐部、东南亚特色水疗中心、室内恒温泳池,室外沙滩、淘气堡全托管儿童俱乐部等

  主题民宿“一宿一艺”

  住到水下古城的民宿,跟房东一起体会古狮城的风土人情。

上一篇:人物专访:刘炜 下一篇:没有了
热门文章 更多>>