主页 > 热文 >

国画大家徐志平:画泰山精神,扬民族气节

时间:2019-10-21

来源:互联网作者:编辑点击:

  徐志平先生,1960年出生,毕业于天津美术学院国画山水专业,专于书画创作,尤以泰山画作最为着名,是国家一级美术师、职业画家、书法家,现为中国现代书画家协会理事会副会长,泰山云海书画院院长。

云图片

  诗书继世,博采众家长

  秉承“诗书继世”的家训,徐志平先生自幼酷爱绘画、书写,在家庭的熏陶下,他儿时便投入了书画创作中,几十年临池不缀。他专于书画,为追求书画领域的更高水平,先后研修于北京武警总部书画创作室、中国书协培训中心高研班。

云图片

  深厚的书画底蕴和虚心的学习态度,让徐志平先生得到欧阳中石、刘炳森、霍春阳、龙瑞、喻建十、陈平、杨文德、高波等众多书画名家的指点。他的书画作品大家风范熔铸一炉,又青出于蓝,发展出自身独到的气韵,创造了集笃厚、稳重、大气、豪迈、美观于一体的“徐氏风格”。徐志平先生的书画作品曾多次参加全国、省、市的书画展赛并获奖,更有多部作品收藏于海外,广为流传。

云图片

  泰山精神,挥墨展气节

  生活在有“五岳之尊”称号的泰山脚下的经历,对徐志平先生的书画人生有着至关重要的影响,他因此被泰山精神深刻感染,并将所悟得的泰山风骨在画作中挥洒尽致。

  他笔下的泰山不仅苍劲有力、厚重磅礴,他更以灵魂的笔触入画,在宣纸上融入精神的内核。徐志平先生画作中的泰山以稳重为底蕴,松树披山,在岩石中爆发出生命的蓬勃,寓意着不屈不挠的意志,旭日东升,反映了中华民族以奋发向上的主旋律屹立于世界的东方。他画出的不仅仅是胸中丘壑,更是坚韧不拔的泰山精神与蓬勃向上的民族气节之体现。正是因为他对泰山精神的深刻感悟,他所画山水都大展震撼人心之美,特别是大幅式作品更有让人如临其境的壮观体验。常有人对他的画作赞叹:“徐院长的作品犹如祖国大江南北的缩小版,让人看了就被这壮观的景色所感染,被泰山精神所触发。”

云图片

  此外,徐志平先生所作其他风格的画作也备受赞誉,他将《东郭先生和狼的故事》画得趣味横生,色彩独特,笔触细腻有力,深受广大书画爱好者好评。

  建书画院,弘中华文化

  徐志平先生更将书画作为使命,寄托于书画院的建立,以期传承。

  2015年,泰山云海书画院在全国书画之乡——新泰成立,徐志平先生当选为泰山云海书画院院长。在徐志平院长的带领下,泰山云海书画院以传播书画文化为己任,不仅进行书画的培训、交流活动,还举办了如“情系中华,翰墨传情”等书画作品展,为培育新时代的中国书画人、弘扬中华书画艺术做出了不菲的贡献。

云图片

  不仅如此,他还将泰山精神带入书画院,带领大家以坚韧不拔的意志勇攀书画境界的高峰,让中华书画艺术不断向前迈进,影响世界!

  以书画为媒抒民族豪情,更以书画为使命着时代华章。国画名家徐志平先生正处于创作的巅峰时期,他不懈努力,不断向着更高的境界迈进,以其天赋,以其坚定,以泰山精神,必将创造出属于自己的书画黄金时代,为中华书画的长廊添砖加瓦,为中华书画扬名世界作出有力的贡献!

  作者:张清华


上一篇:均瑶6种坚果:开创复合坚果饮品新时代 下一篇:没有了
热门文章 更多>>