主页 > 科技 >

九展助力油茶产业扶贫 响应习总书记发展好油茶产业号召

时间:2019-09-23

来源:互联网作者:编辑点击:

2019年9月17日,习近平总书记前往河南省信阳市光山县,前后分别到当地的司马光油茶园及文殊乡东岳村,考察并调研当地脱贫攻坚工作成效及中办在光山县扶贫工作情况,还看望慰问了老少群众。

?

近者悦远者来,习总书记之所以前往光山县,还要追溯到本县的产业发展过程当中。


近年来,河南省信阳市光山县把油茶作为林业结构调整的主攻方向,把油茶作为“打造新产业、培育新农民、建设新农村”的重要内容,提出了“建设全国油茶产业示范县”和“全省油茶良种苗木繁育基地县”的双重目标,力争成为油茶强县。?


依靠科技,强林兴茶



光山县从外引进油茶品种,之后进行栽培并加工高新技术产业化项目,将此项目与脱贫攻坚相结合,随后油茶科技成果优先在光山县步入正轨,使得成千上万户困难家庭获得此项收益,得到了众多贫困户的认可,提升了光山县群众的认可度、满意度。


产业扶贫,油茶之兴



我国大多数贫困人口基本都分布在山区,因为山区比较偏远,所以当地的林地资源是山区最重要的生产资源,也是破解山区群众脱贫难题的关键所在。油茶、核桃等木本油料在山区中种植面积广,它不与粮食争地,并且经济效益高、收益期长,能持续稳定增加国内食用植物油的供给,对于维护国家粮油安全具有重要意义。同时,种植油茶,农民十分熟悉,是一个很好的扶贫产业、惠民产业。


为使得困难家庭能够对油茶得到充分的肯定以及油茶产业能给贫困户带来最大化效益,宁德九展成功实践习书记:在福建力推油茶产业取得很好的成绩,技术上提取了油茶皂素等油茶油有效成分,应用于化妆品产业。以科技创新带动了经济效益,把研究中的专利技术充分应用在油茶产业综合循环利用上。2010年油茶亩产才320元,通过专利技术综合利用把产值提升在2017年亩产3600元,助力油茶产业的发展。油茶扶贫是国策,若能得到社会各大专院校及社会各媒体的鼎力支持,对提升油茶产业脱贫致富,巩固油茶产业的的发展,会产生无限价值的助力作用。


谨遵嘱托,科技创新



习近平主席在今年全国九届人大二次会议上说:“茶油是个好东西,我在福建时就推广过,要大力发展好油茶产业。”目前,油茶产业发展不仅受到油茶树本身对环境的要求,而且提炼茶油后的茶枯、果壳浪费污染也是制约油茶产业发展的关键要素,宁德九展研发团队践行总书记提出“要大力发展好油茶产业”的嘱托,充分利用专利技术提取油茶果中的茶皂素,以及分滤出油茶油抗衰老与美容护肤的有效成分,应用于日用化妆品产业,实现了茶油产业向着绿色生态可持续之路的转型,以科技创新带动经济效益,以经济效益带动产业发展。


2015年国家行政学院在北京举办的油茶论坛上,宁德九展研发中心提出“以科学技术提高产品竞争力,走绿色健康的发展之路”受到人民网等二十多家一级媒体的报道。油茶产业发展应满足人民日益增长的大健康产业。为人民美好生活需要,为人民创造高品质生活更好地结合起来。通过油茶的产业扶贫,为农户增收致富带来幸福感,通过转变生产方式以及降低劳动强度,又能使农户有更多时间享受美好生活。


2009年11月,国家发改委、财政部、国家林业局联合印发了《全国油茶产业发展规划(2009~2020年)》,这是针对油茶树而制定的专项规划,充分体现党中央、国务院对发展油茶产业的高度重视,标志着油茶产业已上升为国家战略性产业。


笔者期待九展研发团队在联袂清华大学医学部、北京协和医学院、中国医科院药用植物研究所、江南大学、黑龙江中医药大学等权威科研机构及资深茶油研究专家,坚持以油茶产业为主做到溯源追踪,让油茶油产品走向千家万户并迈向世界,也为600万农村茶农脱贫致富更上一层楼!


热门文章 更多>>